Las actividades
primarias agropecuarias.
Las actividades
agropecuarias son las que incluyen el cultivo de especies vegetales y la cría de
animales domésticos o ganado.se desarrollan preferentemente en superficies
llanas y fértiles en propias de climas
templados. Por ello la llanura chaco pampeana resulta óptima para el desarrollo
de estas actividades. No obstante es posible cultivar en terrenos montañosos y
en climas áridos. La disponibilidad de tecnología reduce la dependencia de las condiciones ambientales
y, a diferencia de las otras actividades primarias, su localización es más
relativa. Sin embargo el acceso a tecnología es costoso y por lo tanto
limitado.
Organización
territorial del agro argentino.
Debido a las
diferentes condiciones ambientales y a la configuración socioeconómica del
territorio, es posible diferenciar en el
país dos grandes regiones: la pampeana y la extrapampeana.
La región pampeana: coincide con
la llanura pampeana, concentra la mayor parte de la producción de granos, carne
y leche bovina del país. Históricamente, la producción agropecuaria pampeana se
configuro a partir de las necesidades del mercado internacional. Hasta mediados
del siglo XX predomino la producción mixta en la que se alternaba la
agricultura y la ganadería en función de las oscilaciones de la demanda
internacional. En la actualidad, mientras que la agricultura se realiza de
manera extensiva (en grandes
superficies con baja productividad de la tierra), atraviesa un proceso de
expansión, la ganadería se encuentra cada vez más concentrada, debido al
reemplazo de pastizales y de superficie de pastura por otros cultivos.
La región extrapampeana: incluye
el resto del espacio rural. En los territorios áridos patagónicos, cuyanos y
del noroeste, la agricultura se realiza bajo sistema de riego artificial que
permiten superar la falta de agua. Las áreas cálidas y húmedas el nordeste se
especializa en cultivos subtropicales. De este modo, la agricultura
extrapampeana se realiza de manera intensiva
(en superficies relativamente reducidas, con elevada productividad) y se
concentra en los “oasis de regadío”, que la ganadería se lleva a cabo en
grandes extensiones debido a la escasez de pasturas. Tradicionalmente, estas
producciones se orientaron a la demanda interna y recibieron el respaldo del
Estado, ya fuera mediante la construcción de la infraestructura necesaria para
la producción y el transporte de los bienes, o la creación de organismos
públicos de regulación que intervenían ante las crisis de sobreproducción, o
bien fijando precios mínimos.
Actividad.
1. ¿Qué ambiente es más favorable para el desarrollo de las actividades
agropecuarias?
2. ¿en qué se diferencia la producción agropecuaria extensiva de una
intensiva?